Quoi de mieux en été que de prendre un verre rafraîchissant tout en lisant un bon livre sur le bord de la piscine? Voici un résumé de notre épisode qui aborde les souvenirs d’été liés aux aliments, ainsi que des recommandations de livres pour vous divertir.

Résumé

Durant cet été, les animateurs du balado et nutritionnistes Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre prennent le temps de se reposer et de manger avec plaisir. Pour cet épisode écourté, ils partagent leurs propres souvenirs alimentaires liés à l’été, de même que ceux des auditeurs. Ils offrent également des suggestions de lectures pour accompagner vos moments de détente estivale.

Les animateurs commencent par évoquer leurs propres souvenirs d’été. Bernard se replonge dans ses étés d’adolescent où il dégustait une slush au dépanneur, colorant ainsi sa langue. Il se rappelle également écouter des émissions estivales de Radio-Canada tout en savourant des œufs cuisinés généreusement dans du beurre et enroulés dans un pain pita par sa grand-mère.

Quant à elle, Catherine partage que plus jeune, les vacances débutaient toujours par l’autocueillette de fraises avec sa voisine et leur mère. Elle se rappelle également ses étés au chalet en famille, se remémorant le plaisir de préparer et de frire du poisson sur un feu de camp.

Le duo d’animateurs prend ensuite le temps de lire certains des témoignages des auditeurs, évoquant des moments chaleureux en famille et des plaisirs culinaires partagés, notamment en mangeant des fraises du Québec et des côtelettes de porc cuites sur le feu en camping. Bernard remarque que les témoignages mettent en lumière la dimension sociale de l’alimentation, soulignant l’importance du partage et de la convivialité.

En guise de clôture, Catherine et Bernard offrent des suggestions de lecture pour agrémenter vos journées estivales. Catherine recommande L’érable et la perdrix : L’histoire culinaire du Québec à travers ses aliments d’Elisabeth Cardin et Michel Lambert, ainsi que Falastin : un livre de recettes de Tara Wigley et Sami Tamimi. Bernard suggère quant à lui Eating Right in America : The Cultural Politics of Food and Health de Charlotte Biltekoff, qui met en lumière la moralité derrière les conseils alimentaires.

Animateurs: Bernard Lavallée, Catherine Lefebvre


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