Conférences

M’inviter dans votre établissement

Depuis 2015, j’ai offert plus de 200 conférences, au Québec et à l’international, dans des bibliothèques, des universités, des cégeps et des entreprises privées ainsi que dans le cadre de festivals, de salons et de formations continues pour des professionnels de la santé.

Vous désirez organiser une conférence dans votre établissement? Il suffit de m’écrire ici.

Conférences disponibles

Sauver la planète une bouchée à la fois

Basée sur le premier livre de l’auteur, cette conférence aborde l’impact environnemental de notre alimentation. Bernard Lavallée dresse la table en présentant certains concepts fondamentaux de l’alimentation durable, mais offre surtout des conseils pratiques aux consommateurs. L’objectif est d’outiller les participants à faire des choix alimentaires durables.

Sujets abordés : changements climatiques, aliments biologiques, OGM, pesticides, alimentation locale, viande et gaz à effet de serre

Les nouvelles tendances en nutrition

Est-ce que manger sans gluten est bon pour tout le monde? Les superaliments sont-ils essentiels? Comment prend-on soin de son microbiote? Faut-il faire des détox pour être en santé? Les aliments biologiques sont-ils meilleurs pour la santé? Adaptée à l’actualité, cette conférence répond aux questions du moment en fournissant des outils pratiques pour faire des choix alimentaires éclairés.

N’avalez pas tout ce qu’on vous dit : la science de la nutrition

Un jour, on nous dit que boire du vin rouge est bon pour la santé. Le lendemain, que c’est dangereux. Il est devenu difficile de faire le ménage dans toute l’information en nutrition. Tirée du second livre de l’auteur, cette conférence se penche sur la science de la nutrition, la façon dont les chercheurs procèdent en laboratoire et la manière dont elle est communiquée par les médias. Elle outille les consommateurs à départager le vrai du faux en nutrition.

Le marketing de l’industrie agroalimentaire : comment s’y retrouver?

« Riche en fibres », « contient des antioxydants » ou « sans gluten » : l’industrie agroalimentaire se sert de la nutrition pour vendre des produits aux promesses plus alléchantes les unes que les autres. Tirée du second livre de l’auteur, cette conférence se penche sur la façon dont les compagnies utilisent les découvertes scientifiques à leurs fins, mais vise surtout, à aider les consommateurs à faire des choix éclairés au supermarché.

Devrait-on se fier au Guide alimentaire canadien?

La mise à jour du Guide alimentaire canadien en 2019 a fait couler beaucoup d’encre avec la disparition des portions recommandées et du groupe des produits laitiers. Cette conférence analyse le Guide alimentaire canadien, avec ses bons et moins bons coups, en faisant un historique de ce document gouvernemental. Les participants en apprendront également davantage sur les guides d’autres pays qui ont fait révolution dans le domaine, comme celui du Brésil.

Les conséquences des modes alimentaires sur notre santé et celle de la planète

Que se passe-t-il quand, du jour au lendemain, tout le monde veut manger une toast à l’avocat, parce qu’une influenceuse Instagram a partagé une photo de son repas? Quel impact peut avoir notre obsession soudaine pour certains « superaliments » sur la vie des populations locales et sur l’environnement? Comment l’industrie agroalimentaire doit-elle s’adapter et comment mise-t-elle sur ces tendances pour remplir les poches des actionnaires? Cette conférence analyse l’impact sur notre santé et celle de la planète de certains aliments qui ont été l’objet de modes, comme l’avocat, le quinoa ou les amandes ou qui constituent une grande partie de notre alimentation depuis peu, comme le soya ou l’huile de palme.

Conférence sur mesure

Il est également possible de développer des conférences sur mesure sur des sujets particuliers. N’hésitez pas à me contacter pour me faire part de vos besoins.

Conférences à venir

2020

30 janvier 2020 – Institut national de santé publique du Québec, Montréal – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition » (Privée)

5 mars 2020 – Fédération de la famille Richelieu, Saint-Hyacinthe – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

10 mars 2020, 19h00 – Centre Axion + de Laval, Laval – Conférence : « Les guides alimentaires »

17 mars 2020, 12h00 – Institut de technologie agroalimentaire, Saint-Hyacinthe – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois » (Privée)

18 mars 2020 – Monastère des Augustines, Québec – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

19 mars 2020, 19h00 – Bibliothèque St-Albert, 19h00 – Québec – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

25 mars 2020, 11h00 – Cégep de l’Outaouais, Gatineau  – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois »

25 mars 2020, 19h00 – Bibliothèque Guy-Sanche, Gatineau – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

31 mars 2020, 12h30 – Hôpital Marie-Clarac, Montréal – Conférence à déterminer (Privée)

7 avril 2020 – Réseau des diplômés et donateurs de l’Université de Montréal, Montréal – Ciné-conférence

14 avril 2020, 19h00 – Bibliothèque de Pincourt, Pincourt – Conférence : « Les guides alimentaires »

21 avril 2020, 19h00 – Bibliothèque Le Vaisseau d’Or, Saint-Philippe

15 mai 2020, 12h00 – Congrès annuel de gynécologie-périnatalité, Montréal – Conférence : « Tendances en nutrition » (Privée)

4 novembre 2020, 19h00 – Bibliothèque de Terrebonne, Terrebonne – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois »

Conférences passées

6 février 2019, 19h00 – Bibliothèque municipale de Notre-Dame-des-Prairies, Notre-Dame-des-Prairies – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

9 février 2019, 14h00 – Semaine de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Consommation (SAAC), Québec – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois »

20 février 2019, 19h00 – Bibliothèque Camille-Laurin, Charlemagne – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

27 février 2019, 19h00 – Grande Bibliothèque, Montréal – Conférence : « Le marketing de l’industrie agroalimentaire: comment s’y retrouver? »

28 février 2019 – Université de Montréal, Montréal – Cours universitaire : « Les recommandations en matière de consommation de poisson sont-elles cohérentes avec la santé des océans? » (Privée)

6 mars 2019, 12h00 – Université d’Ottawa, Ottawa – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois »

13 mars 2019, 16h30 – Cégep de Valleyfield, Valleyfield – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois »

16 mars 2019 – MENU 2019, Université de Moncton, Moncton (Privée)

16 mars 2019, 13h30 – Université de Moncton (Pavillon Jacqueline Bouchard), Moncton – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois »

19 mars 2019, 19h00 – Bibliothèque de Terrebonne, secteur de La Plaine, Terrebonne – Conférence : « Cinq tendances en nutrition »

20 mars 2019, 12h00 – Cégep de Saint-Jérôme, Saint-Jérôme – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois » (Privée)

21 mars 2019, 12h00 – Ministère des transports – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition » (Privée)

25 mars 2019, 17h30 – Université Laval (Pavillon Alphonse-Desjardins), Québec – Cinq tendances en nutrition

25 mars 2019, 19h30 – Université Laval (Pavillon Alphonse-Desjardins), Québec – Table ronde sur le Guide alimentaire canadien

26 mars 2019, 12h00 – Cégep de Drummondville, Drummondville – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition » (Privée)

26 mars 2019, 19h00 – Maison de la famille Valoise, Acton Vale – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

27 mars 2019, 11h00 – Cégep Gérald-Godin, Montréal –  Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition » (Privée)

28 mars 2019, 14h15 – Bibliothèque de la Maison culturelle et communautaire de Montréal-Nord, Montréal – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: l’industrie agroalimentaire »

1er avril 2019 – Collège Charles Lemoyne, Longueuil – Conférence : « Cinq tendances en nutrition » (Privée)

4 avril 2019, 19h00 – Bunker de la science, Lévis – Causerie sur le thème « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

5 avril 2019 – Congrès de l’Association des Infirmières Praticiennes du Québec, Québec – Conférence : « Cinq tendances en nutrition » (Privée)

6 avril 2019, 14h00 – Salon Weekend Santé, Mont-Saint-Hilaire – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

10 avril 2019, 19h00 – 100 minutes d’avenir du Collège Durocher, Saint-Lambert – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois » (Privée)

11 avril 2019 – Conférence pour les employés du FTQ  (Privée)

11 avril 2019, 19h30 – Bibliothèque Roland-Leblanc, Saint-Basile-le-Grand – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

13 avril 2019, 9h00 – Opto-Réseau – Conférence à déterminer (Privée)

19 avril 2019, 18h00 – Bibliothèque municipale de Nicolet, Nicolet – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois »

23 avril 2019 – Conférence pour les employés d’Hydro-Québec (Privée)

23 avril 2019 – Conférence pour les chefs de services alimentaires du CISSS de l’Abitibi-Témiscamingue, Rouyn-Noranda (Privée)

24 avril 2019 – Conférence pour les employés d’Hydro-Québec (Privée)

26 avril 2019, 13h00 – Bibliothèque Saul-Bellow, Montréal – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois »

2 mai 2019, 15h00 – Institut Universitaire de cardiologie et de pneumologie du Québec, Québec – Conférence : « Le marketing de l’industrie agroalimentaire: comment s’y retrouver? » (Privée)

2 mai 2019, 19h00 – Organisme L’AMIE – Domaine Maizerets, Québec – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois »

3 mai 2019, 19h30 – Monastère des Augustines, Québec – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois »

8 juin 2019, 12h00 – Salon du livre de l’Île-du-Prince-Edouard, Charlottetown – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois »

14 juin 2019, 14h00 – Open Trois-Rivières, Trois-Rivières – Conférence : « Comment le design urbain peut influencer notre assiette »

18 juin 2019, 12h00 – Conférence en entreprise – Conférence : « Les tendances en nutrition »

25 août 2019, 14h30 – Éco-Marché de l’Île Saint-Bernard, Châteauguay – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois »

16 septembre 2019 – Collège André-Grasset, Montréal – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois » (Privée)

17 septembre 2019, 19h00 – Bibliothèque de la maison du citoyen, Gatineau – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

21 septembre 2019, 10h00 – Marché public de la ville de Longueuil, Longueuil – Conférence : « Les tendances en nutrition »

22 septembre 2019, Association des médecins vétérinaires du Québec – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois » (Privée)

2 octobre 2019, Cégep de Victoriaville – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois » (Privée)

8 octobre 2019, 12h00 – Cégep du Vieux-Montréal, Montréal – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

11 octobre 2019, 16h30 – Collège communautaire du Nouveau-Brunswick, Shippagan – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

12 octobre 2019, 13h00 – Marché de Caraquet, Caraquet – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

12 octobre 2019, 15h15 – Salon du livre de la péninsule acadienne, Shippagan – Face à face avec Karine Lévesque

16 octobre 2019, 19h00 – Festival du nouveau cinéma : Discussion autour du film Soylent Green

22 octobre 2019, 19h30 – Fédération de la famille Richelieu-Yamaska – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

23 octobre 2019, 19h00 – Bibliothèque Marie-Didace, Sorel-Tracy – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

25 octobre 2019, Diabète Laval – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition » (Privée)

30 octobre 2019, Congrès des médecins francophones du Canada – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois » (Privée)

1er novembre 2019, 18h00 – Salon du livre de Bonaventure, Bonaventure – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

3 novembre 2019, 10h00 – Salon du livre de Bonaventure, Bonaventure – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois »

5 novembre 2019, 12h00 – Université de Montréal, Montréal – Cours universitaire pour les étudiants de première année en nutrition (Privée)

8 novembre 2019, 12h00 – Cégep Édouard-Montpetit, Longueuil – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »

9 novembre 2019, 16h30 – Festival Zéro Déchet, Montréal – Conférence : « Les conséquences des modes alimentaires sur notre santé et celle de la planète »

10 novembre 2019, 14h00 – Parti Montarvillois, Saint-Bruno-de-Montarville – Conférence : « Sauver la planète une bouchée à la fois »

13 novembre 2019, 18h30 – Festival de films Alimenterre, Montréal – Ciné-discussion : Les semences du futur

18 novembre 2019, 12h00 – Ville de Sainte-Thérèse, Sainte-Thérèse – Conférence : « Tendances en nutrition » (Privée)

20 novembre 2019, 19h00 – Bibliothèque Léo-Lecavalier, La Prairie – Conférence : « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit: la science de la nutrition »


Partagez sur les réseaux sociaux