À propos de moi
Je m’appelle Bernard Lavallée. Je suis un nutritionniste de Montréal, membre de l’Ordre Professionnel des Diététistes du Québec. J’ai fait mon baccalauréat et ma maîtrise en nutrition à l’Université de Montréal.
De 2011 à 2017, j’ai travaillé chez Extenso, le Centre de référence en nutrition de l’Université de Montréal, où j’ai développé mon intérêt pour la vulgarisation scientifique. J’adore donner mon avis sur l’actualité en nutrition et en alimentation!
En 2015, j’ai publié mon premier livre, Sauver la planète une bouchée à la fois, aux Éditions La Presse. Il s’agit d’un guide pratique dans lequel j’offre une centaine de trucs et de conseils pour adopter une alimentation qui est bonne pour notre santé et pour celle de la planète.
En 2018, j’ai publié mon second livre, N’avalez pas tout ce qu’on vous dit, toujours aux Éditions La Presse. Dans cet ouvrage, je m’intéresse à tous les messages qu’on reçoit en nutrition et je donne des trucs pour départager le vrai du faux dans cette masse d’information.
Je co-anime le balado On s’appelle et on déjeune avec mon amie Catherine Lefebvre sur l’application Ohdio de Radio-Canada et je suis un des collaborateurs au centre de l’émission Moi j’mange de Télé-Québec. Je suis également chroniqueur pour l’émission Moteur de recherche de Radio-Canada et vous pouvez me lire dans les magazines Ricardo et Caribou.
Ma philosophie à propos de l’alimentation est toujours supportée par la science et teinte mes propos. Pour moi, une saine alimentation :
- Procure du plaisir
- Est bonne pour les humains et pour la planète
- Est diversifiée
- Est en majorité constituée d’aliments végétaux
- Est en majorité constituée d’aliments frais et peu transformés
Les sujets qui m’intéressent le plus sont l’alimentation durable, l’agriculture urbaine, le marketing alimentaire, l’environnement et les comportements alimentaires. Je déteste parler de calories, de nutriments et de perte de poids et je me tiens loin des discours culpabilisants.
À propos du blogue
J’ai démarré ce blogue en 2014 parce que j’avais envie de donner mon opinion sur des sujets d’actualité en nutrition et en alimentation et ce, sans aucune censure ou influence externe!
En 2016, j’ai pris la décision de ne plus travailler avec l’industrie agroalimentaire afin d’éviter le plus possible les conflits d’intérêts. Il n’y a aucune publicité sur ce site. Aucun des billets n’est commandité par quiconque. Je n’endosse aucune marque en particulier.
Informations importantes
Il est important de noter que bien que je sois nutritionniste, en aucun cas mes interventions ne remplacent une consultation avec un professionnel de la santé.
Je n’offre pas de consultation en nutrition. Si vous êtes à la recherche d’un nutritionniste pour vous aider avec votre alimentation, il est possible de trouver des professionnels dans votre région sur le site de l’Ordre Professionnel des Diététistes du Québec.