Les organismes de santé publique à travers le monde émettent des recommandations sur les différents nutriments qui doivent être consommés et limités. Les recommandations concernant les sucres ajoutés sont très différentes selon les organismes. Les plus récentes sont toutefois celle de l’Organisation mondiale de la Santé et de la Fondation des maladies du coeur.
Bonjour!
Je me demandais si le gouvernement investit de l’argent afin de réduire la consommation de sucre ajouté dans l’alimentation canadienne?
C’est une bonne question! En termes d’actions gouvernementales concrètes, aucune ne me vient en tête en ce moment! 😉
Bonjour! OMS suggère plutôt 25 gr de sucre donc 6 cuillerée a thé par jour!
En fait, l’objectif de l’OMS est de diminuer l’apport à 50 grammes (10%) mais ils ont également déclaré que le mieux serait que les gens diminuent à 25 grammes (5%).
Que veut-on dire par sucre ajouté? Comment savoir si le sucre dans les aliments est ajouté ou non ? Merci 🙂
Le sucre ajouté, c’est le sucre qui n’est pas naturellement présent dans l’aliment au départ. Par exemple, dans du lait au chocolat, il y a du sucre naturel (lactose) et du sucre ajouté. Malheureusement, pour le moment, on ne peut pas savoir exactement combien de sucre ajouté contient un produit. Cependant Santé Canada compte modifier l’affichage des informations nutritionnelles, justement pour qu’on puisse le savoir (voir texte ici : //nutritionnisteurbain.ca/actualite/8-modifications-proposees-letiquetage-alimentaire/). Sinon, pour le moment, on peut au moins regarder la liste des ingrédients pour savoir si du sucre a été ajouté. Par exemple, dans le lait au chocolat, on verrait « sucre » dans la liste des ingrédients. Cela veut dire qu’il y en a qui a été ajouté.
Bonjour, est-ce qu’il a été prouvé « scientifiquement » que les sucres ajoutés (type saccharose) sont mauvais pour notre organisme ? Car je lis beaucoup d’articles à ce propos du genre » le sucre est un poison qui nous tue à petit feu »… En fait je fais un travail sur le sucre et j’ai bien mon avis sur la question mais mon but est tout de même d’affronter les différents points de vue …. Certains disent même que les sucres ajoutés ne sont vraiment pas mauvais ! Ou est-ce simplement une question de dosage au quotidien ? Merci.
Bonjour,
Je vous invite à lire cet article sur Extenso qui devrait répondre à toutes vos questions.
http://www.extenso.org/article/le-sucre-ce-nouveau-poison/
Merci pour votre commentaire.
Une cuillère à thé représente 4 g environ, c’est ça ?
Santé Canada nous encourage de manger plus de sucre que le U.S. Department of Agriculture, pas de bon sens!
Oui, c’est cela!
Bonjour, je suis étudiante en technique de diététique et dans le cadre d’un cours je dois animer un kiosque d’information sur les glucides et le sucre. Je me demandait si cette image est sujette à des droits d’auteurs et si je pouvais l’inclure dans mon PPT ? Je trouve que ce serait un bon support visuel pour ma présentation. Merci!
Oui, cette image est sujette à des droits d’auteur. Vous pouvez l’utiliser, sans la modifier, en indiquant la source. Merci.