
Le 20 avril 2014, McDonald’s Canada a dévoilé la liste des ingrédients (incluant les additifs) que contiennent leurs produits. Le but du document : aider les consommateurs souffrant d’allergies alimentaires à « faire des choix éclairés ».
Il n’a pas fallu plus de 24 heures avant qu’un article alarmiste ne se mette à circuler sur les médias sociaux de façon trop exponentielle à mon goût. Dans cet article, on y dit que McDonald’s a enfin dévoilé la liste des additifs utilisés et que ce sont « de véritables poisons ».
Je sentais le besoin de faire une petite rectification sur les six additifs pointés du doigt par les auteurs de l’article. Lorsque disponible, j’ai inscrit la cote de sécurité du Center for science in the public interest (CSPI) qui est beaucoup plus sévère que Santé Canada par rapport aux additifs alimentaires.
Polysorbate 80 : sécuritaire
Émulsifiant. Additif alimentaire utilisé pour former ou conserver une émulsion uniforme de deux phases ou plus dans les aliments (exemple, dans une vinaigrette). Il évite également aux produits de boulangerie et de pâtisserie de rassir rapidement.
EDTA de calcium disodique : sécuritaire
Chélateur. Il est utilisé pour éviter que les produits dans lesquels il se retrouve rancissent en attrapant les impuretés qui pourraient s’y retrouver. Il permet aux colorants artificiels d’être plus stables.
Phosphate de sodium aluminium : sécuritaire
Agent levant. Il permet de faire gonfler les produits de boulangerie.
Diméthylpolysiloxane
Agent anti-adhésif. Permet d’éviter aux substances de coller à la surface des aliments.
Peroxyde de calcium
Agent de conditionnement. Il rend le gluten du blé plus fort et crée un volume de pâte plus large et uniforme.
Azodicarbonamide : éviter
Agent de blanchiment et de conditionnement. Il joue à peu près le même rôle que le peroxyde de calcium. Selon le CSPI, les études concernant cet additif ne sont pas suffisantes et certaines sources le pointe du doigt comme étant potentiellement cancérigène. Puisque plusieurs produits de boulangerie sont tout à fait capables de se passer de cet additif, l’organisme recommande de l’éviter.
Il est important de se rappeler que tous ces additifs sont acceptés par Santé Canada et sont jugés sécuritaires.
Parfois, on trouve des effets néfastes à certains produits lorsqu’ils sont utilisés en très grande quantité. C’est tout à fait normal et cela fait partie du processus pour que les additifs soient acceptés dans nos aliments. Lorsque cela arrive, on détermine la quantité (par kg de masse corporelle) à laquelle les problèmes ont été observés et on la divise de 100 à 1000 fois. De cette façon, il est possible d’établir une dose journalière admissible, c’est-à-dire une quantité sécuritaire que les gens peuvent consommer.
Un mot sur les aliments transformés
Cet article n’a pas pour but de vous inciter à manger au McDonald’s. On devrait toujours manger des aliments peu transformés. Comme le conseille Marion Nestle, essayez d’acheter des aliments contenant moins de 5 ingrédients.
Un sandwich de chez McDonald’s contient plus d’une CENTAINE d’ingrédients. À preuve, voici ce que contient un filet de poulet croustillant (sans pain, sans sauce!) :
Chair de poulet, eau, chapelure de blé grillée, phosphates de sodium, maltodextrine de maïs, arôme (extrait de romarin), sel, assaisonnement [sel, sucre, épice, extrait de levure, poudre d’oignon, inosinate de disodium et guanylate disodique, arôme (extrait de romarin), maltodextrine de maïs, amidon de maïs modifié], polysorbate 80, gras de poulet (huile de soja), dioxyde de silicium, panure: farine de blé, chapelure de blé grillée , eau, amidon de maïs, sel, amidon de blé, poudre d’oignon, poudre d’ail, épices, levure chimique, persil déshydraté, phosphate d’aluminium et de sodium, cuite dans de l’huile végétale pure à 100 % [huile de canola, huile de maïs, huile de soja, huile de soja hydrogénée (HQTB), acide citrique, diméthylpolysiloxane].
Faites attention lorsque vous tombez sur des articles alarmistes et tentez de toujours garder un œil critique! Vous ne mourrez pas empoisonnés en mangeant au McDonald’s. Par contre, il est permis de se demander si vous y trouverez un quelconque bénéfice…
Santé Canada. Additifs alimentaires. (Page consultée le 21 avril 2014)
Center for science in the public interest. (Page consultée le 21 avril 2014)
McDonald’s : tout sur nos aliments. (Page consultée le 21 avril 2014)
Merci pour les explications très pertinentes et équilibrées.
Merci pour cette correction rassurante , j’ai 56 ans et j’en mange à l’occasion lorsque je suis presse . Ton principe de 5 trucs dans la préparation me semble très bonne , merci je fais partager et j’embarque sur ton blog
Je dirige officiellement tout le monde qui me questionne à ce sujet vers ton article! (ils sont nombreux)
Excellent !!!
Olivier
Intéressant article.
J’aimerais toutefois préciser que c’est pas parce que Santé Canada dit que c’est sans danger, qu’il faut s’y fier à 100%.
Aussi, bien sûr qu’en mangeant de ce genre de fastfood qu’est Mc Do, on ne meurt pas du jour au lendemain mais à la longue, le corps s’intoxique et les maladies s’installent. On ne fait pas nécessairement le lien, mais il est pourtant bien réel. Je suis tout à fait d’accord avec la règle des 5 ingrédients ou moins. Aussi, le plus possible connaître la provenance de nos aliments. Choisir local, bio et équitable. Ça fait toute la différence pour la santé, l’environnement et la dignité humaine.
Voici un très intéressant complément d’info à propos du fastfood : http://www.youtube.com/watch?v=wshlnRWnf30#t=180
Video ne fonctionne pas
Vos articles sont intéressants, je trouve important en effet de rappeler qu’il faut savoir faire preuve d’esprit critique face à la flopée d’informations que l’on reçoit chaque jour.
Je tiens simplement à vous signaler que la DJA (dose journalière autorisée) n’a aucun fondement scientifique (le fait de diviser par 100 ou par 1000 ne se base sur rien, pourquoi pas 10 000?) et que les études sur les interactions entre les additifs sont difficiles et peu fournies. Ces deux points font référence au documentaire de Marie-Monique Robin (« notre poison quotidien ») et je les trouve alarmants. http://www.arte.tv/fr/notre-poison-quotidien/3673748.html
Dans le documentaire, même le personnel de l’AFSSA interrogé croit que diviser par 100 repose sur des études scientifiques rigoureusement menées…
le gros du problème est les matières première , a savoir avec quoi le bœuf et autre animaux de la ferme est nourris et en passant saviez vous que la plupart des résidus qui provienne d’industrie du chocolat enrobé et des friandises vont directement a alimenter certain animaux de la ferme sous forme de farine transformer !!! ………………..il serait bon de mettre une étiquette a savoir avec quoi les animaux de ferme sont engraissé !!!
Dire que le phosphate de sodium aluminium est sécuritaire… Comment dire, ça donne froid dans le dos ! Je veux bien qu’il ne faille pas exagérer, que cela rassure les gens qui ne sont pas près à changer leur comportements. Mais l’aluminium est un neurotoxique avéré. Aucune exposition à ce genre de produit n’est sécuritaire. Bien sûr on en meurt pas dans la nuit. Est-ce une raison pour en ingérer ? De plus il faut rappeler que les fast-foods sont des endroits fort prisés des enfants et adolescents puisque tout est fait pour. Les enfants faisant confiance aux adultes et particulièrement à leurs parents, il se créer une relation affective avec ces lieux qui engendrera un retour régulier dans ce genre d’établissements. Quand on y bouffe de l’aluminium cela à de grands risques de se terminer en Alzheimer ou en Parkinson précoces !