Je ne sais pas pour vous, mais moi, cet été, je prends ça pas mal relax. Après mon année à avoir travaillé sur le blogue et le livre, et avec l’engouement (pour lequel je suis tellement reconnaissant!) qui a entouré la sortie de Sauver la planète une bouchée à la fois, j’ai maintenant besoin de me ressourcer, de me laisser inspirer et de me reposer.

Dans la dernière année, j’ai laissé s’accumuler des dizaines de livres et de magazines qui n’attendent qu’à être dévorés. Il n’y a pas de meilleure façon de répondre à mon besoin de repos et d’inspiration que de faire diminuer cette longue liste de lecture!

Pour ceux qui n’ont pas envie de s’attaquer à un livre pendant leurs vacances, je vous présente ici cinq magazines qui s’intéressent à l’alimentation et qui le font d’une belle façon. Ma mission de l’été est assez simple : trouver un banc dans un petit café ou un coin de parc sous un arbre et plonger tête première dans ces pages glacées. (Quoique… La finition glacée semble pas mal out puisque trois des magazines ont plutôt opté pour le papier mat.)

Et si jamais vous connaissez d’autres magazines dans ce style, n’hésitez pas à me partager vos suggestions. J’ai le temps cet été!

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Caribou

Caribou, c’est le premier magazine « bouffe » sans recettes au Québec. Sa mission est d’aborder tous les aspects de la culture culinaire québécoise. Le premier numéro, paru en automne, s’intéressait aux origines de cette culture, alors que le second parle de la restauration et des acteurs qui gravitent autour de ce milieu particulier. Les articles sont intelligents et réfléchis et les photos/illustrations sont superbes. Dans chaque édition, l’équipe s’entoure de plusieurs collaborateurs aux parcours différents. – cariboumag.com

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Science & Fourchette

Science & Fourchette est le fruit du travail de la nutritionniste Annie Ferland qui tient le blogue du même nom. La particularité de cette publication est que le contenu, composé d’articles et de recettes « santé », est entièrement rédigé par une équipe de nutritionnistes qui évolue au fil des numéros. La facture visuelle est très « Pinterest ». On mange littéralement avec les yeux. C’est d’ailleurs Annie Ferland elle-même qui se charge des photos, ce qui fait d’elle la meilleure nutritionniste-photographe du Québec! (Sans blague) – sciencefourchette.com

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Lucky Peach

Lucky Peach n’est qu’un des produits de l’empire Momofuku du chef David Chang. Lors de sa première publication, en 2011, le magazine était un électron libre dans l’univers imprimé. Les sujets abordés sont très divers et le langage utilisé est généralement cru. Pas de place pour les demi-mots. Le numéro le plus récent porte sur l’univers des plantes. On passe d’un reportage photo sur la production du mezcal au Mexique, à une bande-dessinée sur un couple qui installe un peu trop de plantes dans sa maison, au portrait d’une artiste ayant appartenu au mouvement Fluxus dans les années 60-70 et dont l’œuvre principale était de faire une salade, à un collectionneur d’agrumes. Des cinq magazines, il s’agit du plus volumineux, alors prévoyez du temps pour le déguster tranquillement. – luckypeach.com

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Modern Farmer

Modern Farmer a été une révélation quand je suis tombé sur leur premier numéro en 2013. C’était la preuve, pour moi, qu’on pouvait parler d’alimentation et d’agriculture et que ce soit beau et cool. Chaque numéro présente des portraits d’agriculteurs de partout dans le monde, mais partage également des trucs pour tout fermier moderne (urbain ou pas) qui se respecte. Le numéro le plus récent aborde entre autres l’élevage des canards et la récupération des semences de tomates. – modernfarmer.com

bouffe

Bouffe

Bouffe, c’est un tout nouveau magazine apparu sans avertissement il y a à peine plus d’un mois. On sent l’inspiration de Lucky Peach, sans recettes. L’équipe s’est entourée d’une dizaine d’auteurs et d’autant d’illustrateurs pour leur premier numéro sous le thème Smörgäsbord. Chaque article jouit donc d’une présentation visuelle qui lui est propre, ce qui en fait un magazine éclectique et vivant. Pour ne nommer que quelques sujets, le premier numéro parle de la truffe, du safran canadien et du caviar, mais entre également dans les coulisses de l’émission radiophonique Bien dans son assiette et commente le phénomène Youtube Epic Meal Time. – bouffemedia.ca


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