
Hier, 54 groupes d’investisseurs internationaux, qui gèrent ensemble un billion de dollars (oui, oui, 1000 milliards de dollars!), ont demandé à 10 grandes chaînes de restaurants, comme McDonald’s et Domino’s Pizza, d’arrêter l’utilisation massive d’antibiotiques en prévention, dans l’élevage des animaux. Habituellement, quand des investisseurs commencent à s’intéresser à quelque chose, c’est qu’ils sentent que cela risque de nuire à leurs profits… Mais l’utilisation des antibiotiques dans l’élevage des animaux est aussi une problématique de santé publique TRÈS importante dont on n’entend pas parler assez souvent.
C’est quoi un antibiotique?
Un antibiotique, c’est un médicament qui sert à prévenir et à traiter les infections bactériennes. Certains d’entre eux sont spécifiques, c’est-à-dire qu’ils s’attaquent à des souches précises, alors que d’autres sont mortels pour un très grand nombre de bactéries.
Tel que l’écrivait le Dr Alain Vadeboncoeur dans un article publié sur le site de l’Actualité, on commence à comprendre que l’utilisation des antibiotiques en médecine doit évoluer afin d’éviter certaines problématiques, dont la résistance aux antibiotiques. Que les médecins ne les prescrivent que lorsque c’est réellement nécessaire est absolument essentiel.
Or, au Canada, on estime que 78% des antibiotiques sont prescrits à des animaux d’élevage, pas à des humains. Les animaux sont-ils plus malades que nous? Pas nécessairement. Premièrement, il y a 18 fois plus d’animaux d’élevage au Canada que d’humains. Deuxièmement, les antibiotiques ne sont pas utilisés que pour traiter les maladies. On les utilise également en prévention, mais aussi pour favoriser une croissance plus rapide. À noter que cette pratique est interdite en Europe.
Afin d’éviter que ces produits ne se retrouvent dans la viande des animaux, les agriculteurs doivent allouer une période de temps avant l’abattage pour que les médicaments soient éliminés de l’organisme.
Quand les bactéries deviennent féroces
Les bactéries sont des êtres vivants et elles peuvent se multiplier rapidement. Cela leur permet d’évoluer et de s’adapter à leur environnement de façon rapide. Il est normal que les bactéries développent une résistance aux antibiotiques. C’est un phénomène naturel. Cependant, puisque ces médicaments sont trop ou mal utilisés, certaines souches de bactéries se mettent à développer des résistances aux antibiotiques de façon très rapide.
Si on donne un antibiotique à un humain ou un animal, les bactéries qui y sont sensibles vont mourir. Il se peut toutefois qu’une bactérie possède une mutation, ce qui arrive de temps en temps, et qu’elle résiste à ce poison. Elle pourra alors se multiplier et même transmettre cette mutation à d’autres espèces de bactéries. Au fur et à mesure qu’elles sont exposées aux antibiotiques, de nombreuses espèces de bactéries qui causent de graves problèmes de santé deviennent de plus en plus résistantes aux antibiotiques.
Ces bactéries résistantes peuvent ensuite se retrouver, par contamination, sur la viande ou les autres aliments. En mangeant des aliments insuffisamment cuits ou mal préparés, vous pouvez contracter ces bactéries résistantes, tomber malade et les propager à vos amis et votre famille. Le problème survient lorsque le médecin essaie ensuite de traiter cette infection à l’aide d’antibiotiques auxquels la bactérie est résistante, parce que ses ancêtres ont été exposés à des antibiotiques similaires ou identiques. Il devient plus long, difficile et coûteux de vous traiter. Il est d’ailleurs estimé que les personnes qui développent une infection sévère à cause d’une bactérie résistante ont deux fois plus de risques de mourir que quelqu’un ayant contracté la même infection, mais d’une bactérie non résistante.
Selon l’Organisation mondiale de la Santé, la résistance aux antibiotiques est l’une des plus grandes menaces pesant sur la santé mondiale. L’organisme croit même qu’avant la fin du 21e siècle, il soit possible que tous les antibiotiques présentement utilisés soient devenus inefficaces parce que les bactéries seront toutes résistantes à ces produits.
Comment diminuer l’utilisation des antibiotiques?
Comme consommateur, il y a trois solutions alimentaires à notre portée si on veut aider à combattre le phénomène de résistance aux antibiotiques.
- Manger moins de viande.
- Choisir des produits provenant d’animaux élevés sans antibiotiques.
- Choisir des produits biologiques. Les agriculteurs qui élèvent les animaux de façon biologique ne peuvent utiliser les antibiotiques que lorsque les animaux sont malades. Pas en prévention ou pour les faire grossir plus vite.
Que de puissants groupes d’investisseurs se penchent sur la question amène certainement un gros poids dans la balance pour que les antibiotiques soient mieux gérés dans l’élevage des animaux. Cependant, collectivement, nous avons déjà le pouvoir de voter chaque fois que nous mangeons. Et dans ce cas-ci, c’est carrément une problématique de santé publique à laquelle nous pouvons nous attaquer, une bouchée à la fois.
Centers for disease control and prevention. Antibiotic resistance Questions and Answers. http://www.cdc.gov/getsmart/community/about/antibiotic-resistance-faqs.html (Page consultée le 12 avril 2016)
Food and Agriculture Organization of the United Nations. Antimicrobial resistance. http://www.fao.org/antimicrobial-resistance/en/ (Page consultée le 12 avril 2016)
Gouvernement du Canada. Système canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens – 2015. http://canadiensensante.gc.ca/publications/drugs-products-medicaments-produits/antibiotic-resistance-antibiotique/antimicrobial-surveillance-antimicrobioresistance-fra.php (Page consultée le 12 avril 2016)
Organisation mondiale de la santé. Résistance aux antibiotiques. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/antibiotic-resistance/fr/ (Page consultée le 12 avril 2016)
Organisation mondiale de la santé (2014). Antimicrobial resistance – Global Report on Surveillance
Je travail dans l’industrie et je n’es jamais donner de medicament pour faire grossir mes animaux plus rapidement. Nous utilisons les medicament quand les animaux son malade et la plus part du temps afin d’eviter que les animaux dévelope une resistance au medicament, nous fessons des tests au animaux pour trouver la bacterie exacte et comment la combatre. Les antibiotiques n’ont aucun avantage à la croissance des animaux. Grace à la génetique, les animaux ont une plus grande croissance. Il est interdit depuis plusieur année dans l’élevage de poulet a chair l’ajout d’hormone. De plus, au canada nous sommes très controler par rapport au hormone contrairement en europe ou il n’y a pratiquement pas de restriction.
wah sa fait plusieurs sites qui disent que les medicament servent a faire grossir les animeaux plus vite tes sur que cest pas fait a cachette ou peu t etre que ces pas tout les entreprises
Je viens d’écouter un reportage sur l’industrie à la Semaine Verte et on dit que le délais sans antibiotique est de 1 à 5 jours avant abattage. C’est trop court pour certifier qu’il ne reste plus de trace dans l’animal puisqu’il faut au moins 21 jours normalement au corps pour s’en départir complètement. Personnellement, j’ai des réactions allergiques lorsque je mange de la viande, surtout le porc, les oeufs et le poulet. Si j’achète du poulet certifié sans antibiotique ou des oeufs du même genre, je n’ai aucune réaction. De quoi faire réfléchir…
Merci pour cette information. Je vais regarder le reportage en question. 🙂