Infographiques 14

Les 15 fruits et légumes contenant le moins de résidus de pesticides

fruits et légumes moins pesticides

Les bienfaits des fruits et légumes dépassent de loin les risques potentiels des résidus de pesticides qu’ils contiennent. Cependant, certains consommateurs désirent ingérer moins de pesticides. L’organisme Environmental Working Group évalue chaque année les teneurs en pesticides des fruits et légumes. Ces 15 fruits et légumes sont ceux qui contiennent le moins de résidus de pesticides. Ainsi, on peut concentrer ses achats d’aliments biologiques sur les 12 fruits et légumes qui en contiennent le plus.

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14 Commentaires

  • A Picard dit : 7 mai 2014 at 11 h 09 min

    Le maïs n’est pas une céréales?

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    • Bernard Lavallée dit : 7 mai 2014 at 15 h 25 min

      Botaniquement, oui c’est une céréale. Cependant, quand on le mange frais, son profil nutritionnel ressemble beaucoup plus à celui d’un légume. C’est pour cela qu’on le considère souvent comme cela.

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  • Véronique dit : 7 mai 2014 at 14 h 28 min

    J’adore votre façon graphique de présenter différentes notions sur les aliments et la nutrition. C’est simple pour monsieur et madame tout le monde et en même temps très pédagogique.

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  • […] He’s done other food graphics.  You can see them at this site. […]

    Répondre
  • Caitin dit : 15 mai 2014 at 11 h 26 min

    I wish your infographiques were in English (or I could do some translations?) so I could share with my clients in Canada!

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  • May Favorites - Chocolate & Zucchini dit : 29 mai 2014 at 11 h 20 min

    […] clean fifteen by Montreal graphic designer Simon L'Archevêque and urban nutritionist Bernard Lavallée. […]

    Répondre
  • Might Favorites | JanNews Blog dit : 29 mai 2014 at 12 h 23 min

    […] The clean fifteen and the dirty dozen, prettified by Montreal graphic designer Simon L’Archevêque for Bernard […]

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  • May Favorites | Tasty Kitchen Ideas dit : 29 mai 2014 at 21 h 30 min

    […] The clean fifteen and the dirty dozen, prettified by Montreal graphic designer Simon L’Archevêque for Bernard […]

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  • Amélie dit : 11 juin 2014 at 22 h 03 min

    Peut être moins de pesticides mais maïs sucré, papaye et cantaloup (américains, dois-je préciser ) sont habituellement OGM . Pas vraiment mieux. Aussi, c’est une charte américaine… Disons qu’une canadienne serait drôlement différente.

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  • NUTRITION SANTE | Pearltrees dit : 18 juin 2014 at 16 h 51 min

    […] Les 15 fruits et légumes contenant le moins de résidus de pesticides – Le nutritionniste urbain […]

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  • Anna Coustal dit : 29 juillet 2015 at 12 h 04 min

    Ces 15 fruits et légumes contenant le moins de résidus pesticides : est-ce valable seulement pour le Canada ou pour d’autres pays également ?

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    • Bernard Lavallée dit : 29 juillet 2015 at 17 h 37 min

      En fait, les analyses ont été fait aux États-Unis. Cependant, les données sont également valable pour le Canada, du moins en partie, puisque plusieurs fruits et légumes que nous consommons proviennent de là. Cependant, je ne peux me prononcer pour les autres pays.

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  • Lucie Brunel dit : 31 juillet 2015 at 13 h 19 min

    Il serait tellement important de pouvoir savoir si nos bons fruits et légumes produits ici (fraises-framboises-bleuets-cannberges-pommes, etc.) , sont évalués en quantité de pesticides. Bleuets, patates, poivrons, pommes, céleri, sont dans le DIRTY DOZEN+, est une liste des États-Unis.

    Dirty Dozen PLus (La douzaine toxique plus)
    La Douzaine Toxique comporte le taux le plus élevé de pesticides. Ces quatorze fruits et légumes reste l’achat biologique le plus important à faire.
    1. Pommes
    2. Céleri
    3. Poivrons
    4. Pêches
    5. Fraises
    6. Épinards
    7. Nectarines importées (? liste des USA inconnu au Canada)
    8. Raisins
    9. Haricots verts
    10. Laitue
    11. Concombres
    12. Bleuets domestiques…(même problème)
    13. Patates
    14. Le Kale > Comporte des insecticides (organophosphate), hautement toxiques, selon l’EWG

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