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Mes 5 prédictions de tendances alimentaires pour 2015

Tout le monde y va toujours de ses prédictions à l’approche du nouvel an. J’adore essayer de prédire ce que nous retrouverons dans nos assiettes dans l’année à venir. Comme je passe ma vie à lire/rechercher/travailler dans le monde de la bouffe, je suis tout de même capable de vous faire des prédictions un peu éclairées. Du moins… je pense?

Alimentation durable

C’est une tendance qui continue de s’accentuer depuis quelques années, mais qui n’est pas près de s’essouffler. Les consommateurs veulent des aliments qui ont un impact négatif minime sur l’environnement, les animaux, les travailleurs du système agroalimentaire. Avec les chiffres sur le gaspillage alimentaire, la pêche industrielle ou l’agriculture conventionnelle, on a envie de revenir à un système plus respectueux du monde qui nous entoure.

Sans sucre/réduit en sucre

On a beaucoup parlé du sucre en 2014, notamment grâce à la Fondation des maladies du cœur qui a révisé ses recommandations à cet égard. Partout dans le monde, les organismes de santé publique sont unanimes : on consomme trop de sucre. Les consommateurs vont vraisemblablement essayer de diminuer leur consommation de sucres ajoutés et l’industrie va vraisemblablement trouver des façons de diminuer la quantité de sucre dans ses produits. Il faudra cependant demeurer prudent par rapport aux tactiques que l’industrie déploiera dans le but de vendre ces produits « améliorés ».

Boréalité

On le voit en restauration de plus en plus, mais la boréalité est en train de faire son apparition dans les cuisines québécoises. La cuisine boréale utilise des ingrédients de saison provenant de la forêt boréale, au nord du Québec. Le thé des bois, l’amélanche, la pousse d’épinette, le sapin, le cèdre ou l’herbe aux anges ne sont qu’une infime partie des saveurs du terroir à découvrir. Je suis prêt à parier qu’on en entendra beaucoup parler en 2015.

Fermentation

Kombucha, kefir, kimshi, tempeh, choucroute : tous ces aliments sont issus de la fermentation. Leur autre point commun? Ils sont présentement au top de leur popularité, ou presque, selon les recherches effectuées sur Google au Québec depuis 2004. On risque de retrouver de plus en plus d’aliments fermentés sur les menus des restaurants et dans les supermarchés. On peut même facilement trouver des kits pour faire fermenter soi-même ces aliments.

Aliments du Québec

L’an dernier, j’avais prédit que « l’hyperlocalité », c’est-à-dire, le fait de vouloir savoir exactement d’où viennent les aliments et de les acheter tout près de nous, gagnerait du terrain. Oui, mais j’ai encore plus entendu parler des aliments « du Québec ». Acheter des aliments québécois risque de rester une tendance assez forte en 2015 et l’industrie ne manquera certainement pas de nous rappeler ses bons coups en ce sens!

Pensez-vous que j’ai oublié des tendances? Croyez-vous que celles que j’ai présentées prendront de l’importance l’an prochain?

Crédit photo : Randi Hausken

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6 Commentaires

  • Sandra dit : 17 décembre 2014 at 9 h 57 min

    J’adore les fermentations! j’espère que ça va devenir assez connu afin d’avoir de la documentation sur le sujet de qualité fait par des gens d’ici car j’ai souvent peur de m’intoxiquer avec mes fermentations maison.

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    • Bernard Lavallée dit : 17 décembre 2014 at 11 h 52 min

      J’aurais cru qu’il y en avait déjà! C’est un sujet à exploiter dans ce cas!

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  • Géraldine dit : 17 décembre 2014 at 11 h 03 min

    Merci pour ces perspectives alléchantes!… Moi j’aurais parié sur les insectes?! Je vis à Bruxelles où il y a quelques expériences assez concluantes… De là à savoir si cela va prendre…:)

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    • Bernard Lavallée dit : 17 décembre 2014 at 11 h 52 min

      Je crois qu’on est un peu en retard au Québec par rapport aux insectes, mais ça s’en vient! C’est une protéine de l’avenir, c’est certain!

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  • 5 prédictions de tendances alimentaires ... dit : 18 décembre 2014 at 12 h 21 min

    […] 1- Alimentation durable2- Sans sucre/réduit en sucre3- Boréalité4- Fermentation5- Aliments du Québec  […]

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  • […] Bernard Lavallée, an influential nutrition popularizer in Québec,  recently published his forecast for 2015 food trends and guess what made the cut? The Boreal theme!  So, let’s make our mission to promote our […]

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